Nos groupes de travail

Cet espace collaboratif vous permet de poursuivre vos échanges thématiques au delà des rencontres physiques. Il vous permettra également d'accéder aux comptes rendus des réunions et aux éléments partagés.

TRA1. Intégration du PCAET dans les politiques publiques [territoire] (accès restreint)

Afin d'être mise en oeuvre de manière effective, le PCAET doit être intégré de manière transversale aux politiques publiques. Cet atelier vise à définir les actions de cette intégration

Accéder au groupe

SEF1. Bâtiments : performance et distribution d’énergie [territoire] (accès restreint)

37 % des consommations énergétiques totales sont issues du secteur résidentiel et 15 % du secteur tertiaire. Le bâtiment est ainsi le premier secteur consommateur d'énergie sur le territoire avec 52 %. Cet atelier vise à définir des actions dans le domaine du bâtiment et de la distribution d'énergie afin de réduire les consommations et émissions de GES associées. Les champs d'actions se concentrent sur la performance et les infrastructures. Les EnR sont traitées au sein d'un autre atelier.

Accéder au groupe

SEF2. Tourisme durable [territoire] (accès restreint)

Le toursime est une des forces économiques du territoire d'Auray Quiberon Terre Atlantique. Cet atelier vise à le préserver et assurer son développement dans une logique de développement durable

Accéder au groupe

SEF3. Mobilité durable [territoire] (accès restreint)

Totalisant 30 % des consommations énegétiques totales pour le transport de voyageurs et 7 % pour le fret, la mobilité est un enjeu majeur pour le territoire. Cet atelier vise à réduire la part des consommations énergétiques (énergie fossile) et émissions de gaz à effet de serre associés.

Accéder au groupe

SEF4. Agriculture, conchyliculture et pêche [territoire] (accès restreint)

L'agriculture est menacée par l'étalement urbain et par les incidences du changement climatique. Au même titre les activités de pêche et conchyliculture sont sujettes à de nombreuses adaptations. Le PCAET est l'occasion de penser la préservation et l'adaptation de ses activités. 

Accéder au groupe

RES1. Production d’énergie renouvelable et de récupération [territoire] (accès restreint)

Le territoire dispose d'un gisement d'énergie renouvealble important reposant sur des filières multiples : solaire, éolien, biomasse, marine. Cet atelier vise à explorer et définir les actions à mettre en place en matières d'EnR.

Accéder au groupe

RES2. Circuits courts alimentaires et de matériaux [territoire] (accès restreint)

Penser la transition énérgétique interroge sur la provenance des biens de consommation et en premier lieu les produits alimentaires et les produits de construction. Cet atelier vise à définir les actions permettant de relocaliser la production.

Accéder au groupe